大山神社 (おおやまじんじゃ)
おおやまさま
大山さま
      白山姫命(しらやまひめのかみ)
      山祇社(大山祇神)(やまずみしゃ(おおやまづみのかみ))
      事平社(大已貴神・崇徳天皇)(ことひらしゃ(おおなむちのかみ・すとくてんのう))
      稲荷社(宇迦之御魂神)(いなりしゃ(うかのみたまのかみ))
〒508-0351 岐阜県中津川市付知町字大山3271番地の1
創祀未詳、延宝2(1674)年4月再興の旧記あり。
大正10年倉屋神社で始まった式三番叟「翁舞」の奉納に加わって五社となり、天下泰平・国土安泰・五穀豊穣・悪疫退散を祈願した。現在も倉屋神社・若宮八幡神社・子安神社・水無神社・大山神社の五社で年毎に交代して、秋の大祭として執行されている。そこで奉納される三番叟「翁舞」は岐阜県の重要無形文化財に指定されている。
特殊神事 五社巡祭(ごしゃじゅんさい)→(5年毎に)秋分の日前の日曜日に本楽を執行し、岐阜県の重要無形文化財に指定されている三番叟「翁舞」が奉納される。
文化財等 式三番叟「翁舞」(岐阜県重要無形文化財)
例祭・五社巡祭(れいさい・ごしゃじゅんさい)
10月第4日曜日と前日5年毎に秋分の日前の日曜日と前