高禅寺稲荷神社 (こうぜんじいなりじんじゃ)
      宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)
〒501-3771 岐阜県美濃市大矢田1331番地の10
創立不詳なるも、古より当地には無格社神明神社が鎮座せられ、明治十年四月元山野路傍神祠にありし無格社稲荷神社、秋葉神社の二社当社に移転鎮祭せらる。又山頂には無格社愛宕神社が鎮座せらる。神明神社は昭和二十一年十月五日法人の届を行い、昭和二十三年八月二十日村当局より境内地の無償譲渡を受けて社有とした。然るに当境内地に鎮まります稲荷神社は郷民の尊崇も篤く施設も充実し、崇敬者も多くなり、主神の観を呈した。法人法施行に当たり、神明神社の法人切り替えか、稲荷神社の法人設立か結論を得ないなな今日に至った。昭和五十七年三月衆議まとまり、当地区神社を一括して稲荷神社を設立して神明神社、秋葉神社、愛宕神社を末社として鎮祭する。
3月1日近い日曜日