十二社神社 (じゅうにしゃじんじゃ)
      伊邪那岐命(いざなぎのみこと)
      伊邪那美命(いざなみのみこと)
      天神地祇(てんじんちぎ)
〒505-0077 岐阜県加茂郡坂祝町深萱狐岩1399番地
勧請年記不詳なれども寛文十一年二月二日の棟札あり。古来村社。延宝九年九月奉造営。能州加茂郡深萱の庄十二社大権現一宇稲葉石見大字越智朝臣正休と記せる棟札あり。外に稲葉守の社殿修理の棟札三枚存す。その他正徳宝暦以下棟札数枚文字消失の棟札を存す。天保九年八月御神霊十二柱の中九柱何者かに盗まれし其の節御神体九柱を木造し、奉安すとの棟札あり。往古の木像三体は今猶存す。古老の口碑に元十二ヶ庄の合祀神社と伝ふ。例祭には往古より神前に御神事として八歳以上二十五歳まで十二組となり、日の丸扇子若松の絵の扇子を持ち、かつら衣装を着して舞ふ。其れより厄年者狂言と云って種々様々の舞をなし、古例より近郷村より見物あり。尤も当社の芝居は古来其の名高し。今は古来の形あるのみ。大正七年十月祭文殿建造種々模様替えを為す。
4月第1日曜日