片田神社 (かただじんじゃ)
      堅田大神(かただおおかみ)
〒500-8355 岐阜県岐阜市六条片田1丁目4番地4号
創立年紀不詳なりと雖も、往古より厚見郡船渡村の産土神たり。当國各務郡新加納より不破郡赤坂に至る七里の渡し云々と云へる話を里俗今に伝ふ。蓋し当國三大川木曽、揖斐、長良、各河川の合流地帯にして早くより舟運の要郷たりし事明なり。依而水上守護の神として勧請し、堅田明神と称ふ。里伝に曰く当社往昔より陰暦九月二日を例祭と定め湯祓ひ神事を伝ふ。古来里人只明神様とのみ称へ崇敬し来るも祭神は地主の神ならんか。案ずるに当村は元沼地たりしを排水の利等を考へ合はせ、湿田を乾田に作り、農耕の道を開き、土地の改良を図られし地主の神の神徳を讃へたるものと云ふべし。即ち乾田は堅田に又片田に字音通ず。当社元堅田明神と称へし事有りたるも尤もなるべし。明治十一年六條村と合併するに及び、大字下六條の鎮守として今に至る。境内末社に秋葉神社を祀れり。