子守神社 (こもりじんじゃ)
こもりさん
子守さん
      天水分神(あめのみくまりのかみ)
      国之水分神(くにのみくまりのかみ)
〒509-7603 岐阜県恵那市山岡町上手向1505番地
子守神社は延宝5年丁己10月吉祥日祭神天之水分神、国之水分神の二柱を福生院法宜を導師として、本願人西尾小四郎が奉建せしを、正徳二年壬辰九月阿宥梨福生良宣を導師として、本願人西尾喜兵衛、西尾伊右門、西尾清助、の三名が現在の地に再建したと棟札に見え、以来今日迄上手向区(旧上手向村)の親神として、特にこどもの守護神として乳幼児の夜泣、疳の虫の平癒を祈願し本社殿床下の御砂参粒を戴き持ち帰り、其の子供の身辺に奉置する時は何時の間にやら夜泣、疳の虫の症状、平癒すると謂う。その時は戴いた御砂を倍にしてお礼参りに持参すると謂う霊験あらたかな神社として氏子はもとより、近隣の他町村からも古来よ崇敬参拝者の後を断たず今日に至る。尚社名子守神社は奉建および再建時には子森社とあるも其の後何時の頃からか子守神社と変りたるが古老も知らず其の時期不祥。